環境・サイエンス・ITニュースへのコメントだよ!

豚肉や鶏肉などを90分で牛肉にする薬品「牛肉膏」(動画あり)
1_20120416200227.jpg

 昨年、中国安徽省合肥市などの肉市場で 「牛肉膏」と呼ばれる食品添加剤が販売されていることが中国メディアに報じられ注目が集まった。豚肉や鶏肉に「牛肉膏」を90分間浸けておくと、なんと牛肉そっくりの見た目と味に変わるのだそうだ。

ソース:Как в Китае подделывают мясо : НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

 最近になってロシア系のサイトで再び取り上げられたこの「牛肉膏」、安飯屋や道端の屋台では皆この「牛肉膏」を使っていることは「公然の秘密だ」という。健康被害があるとして、中国政府は取締りをはじめたそうだが、闇で流通しているものを完全には取り締まれないのが実情かもしれない。

1_20120416200500.jpg

2_20120416200459.jpg

3_20120416200458.jpg

4_20120416200457.jpg
5_20120416200456.jpg
6_20120416200628.jpg

7_20120416200627.jpg

8_20120416200626.jpg

9_20120416200625.jpg

 「牛肉膏」の成分についてだが、「牛肉膏」は一種の複合添加剤でいろんな薬品をごちゃまぜにして、牛肉化するのに最適な調合を実現しているそうだ。

YOUTUBE動画:


偽肉と言えば日本でもミートホープ社が牛肉ミンチ事件で一躍有名になったね。

ミートホープ - Wikipedia
ミートホープ社は、牛肉100パーセントの挽肉の中に豚肉、鶏肉、パンの切れ端などの異物を混入させて水増しを図ったほか、色味を調整するために血液を混ぜたり、味を調整するためにうま味調味料を混ぜていた。また、北海道警のDNA鑑定により、 ミンチにウサギ肉も混ぜていたことが判明した。

☆90分で中国人をまともにする薬品はないのか?
スポンサーサイト

コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © mirojoan's Blog. all rights reserved.